Есть несколько тактик воспитания детей. Одна из них заключается в полном подчинении детей родителям. Другая – в полном сотрудничестве родителей и детей, именно такая и принимается многими семьями. Но есть родители, которые много работают, слишком уж заняты своими проблемами, предпочитают больше душевный комфорт, чем постоянное вмешательство в жизнь своих детей. И такая позиция невмешательства, мирного сосуществования под одной крышей детей и родителей, которые не влезают в дела друг друга, встречается хоть и редко, но выплескивает в мир индивидуалистов.

 

Именно выплескивает, потому что такой ребенок самостоятельный, самоуверенный и зачастую никому не нужен, хочет быстрее оставить свой дом. Ведь в нем его ничего не держит. Пассивность родителей: выучил уроки или нет, когда пришел и куда ходил – им не столь интересно, главное, что он накормлен, обстиран, и учится не так уж плохо. Пусть ребенок растет независимым, нужна помощь – придет и попросит, хочет что-то рассказать – пусть рассказывает, когда у родителей будет на это время. Никто ему в душу лезть не будет. Больше свободы – лучше для развития самостоятельности.

Результатом такого воспитания является формирование индивидуалиста. Для которого нет авторитета в семье, нет таких понятий, как сопереживание, поддержка близких и сочувствие. У родителей свои проблемы и радости, у ребенка свои, у каждого из них своя жизнь. Но наступит момент, когда больным или состарившимся родителям будет нужна помощь, участие взрослого уже ребенка в их жизни. Но их постигнет разочарование, потому что он не будет к этому готов. Они сами его таким воспитали, но ругают не себя, а своего сына или дочь, которые не проявляют никакого уважения и сочувствия к своим родителям. Они не выросли эгоистами, но для них их желания и потребности более важны, чем потребности их родителей. Такие дети надеются только на себя и свои силы, и свои проблемы они должны решать в первую очередь.

Бывают разные семейные обстоятельства, при которых складываются такие отношения: мать-одиночка, которой тяжело воспитывать ребенка без отца, или разведенные супруги, которые заботятся только об устройстве своей личной жизни, богатые родители или карьеристы, у которых за работой нет времени на общение с собственными детьми. Иногда для этого есть действительно уважительные причины, но они не стоят окончательного результата.